(CIS-intern) – Von Horst Schinzel Ob Glückstädter Matjes, Kieler Sprotten, Lübecker Marzipan. Dithmarscher Kohl – Schleswig-Holstein bietet eine Fülle von Spezialitäten für Genießer. Der wird allerdings vor allem außerhalb der Städte mit seinen Ansprüchen fündig. Nicht erst seit die Bewegung „Feinheimisch“ gibt, weiß man, dass man vor allem abseits der Städte genussvoll isst und trinkt.
Der Schleswig-Holsteinische Zeitungsverlag hat seine Mitarbeiterin Jana Werner ein halbes Jahr durch das Land streifen lassen. Zusammen mit anderen Kollegen des Hauses hat sie quer durch das Land – Landkreise wie der Rücktitel uns vorstellen will, gibt es in diesem Lande nicht – einen Wegweiser zu den Quellen des Genusses erstellt. Ihre Feststellung ist nicht neu: Auf dem Weg dazu muss man die Städte verlassen. Ob Eutin, Pinneberg, Burg a. F., Preetz – hier findet man Kultur, aber wer etwas Spezielles essen oder trinken will, findet keine Adressen.
Herausgekommen ist ein handlicher – reich bebildeter – Führer von der Nordseeküste über die Ostseeküste in den Hamburger Raum. Ideal, den nächsten Ausflug zu planen.
Schleswig-Holstein für Genießer, mit einem Vorwort von shz-Chefredakteur Helge Matthiesen, Hamburg, 2015, Ellert & Richter Verlag .